Главная » Новости » Проект студентов училища "Они видели войну"

Проект студентов училища "Они видели войну"

9 мая студенты Государственного училища духового искусства Анна Фирсова, Наталья Белова и Леонард Казарян встретились с ветеранами, чтобы узнать, как они запомнили войну и Победу. Об историях, которыми поделились участники войны, рассказывает Анна Фирсова.

Идею такой беседы с ветеранами я давно хотела воплотить в жизнь. Тех, кто видел войну, осталось совсем немного, и уже мои дети не застанут их. Поэтому я хочу передать будущим поколениям информацию о тех, кто сражался за наше мирное небо.

9 мая мы с несколькими ребятами из ГУДИ решили поехать к Большому театру, но, на нашу неудачу, выходы из метро были перекрыты на всех ближайших станциях. Поэтому мы с Леонардом решили поехать на Кропоткинскую, чтобы попытать счастья около Храма Христа Спасителя - вдруг там нам встретятся участники войны. Но удача вновь не улыбнулась нам, поэтому, встретив Наташу, мы решили просто погулять, в надежде увидеть хотя бы одного ветерана. На Лубянке мы купили ещё цветов,  и случайно вышли к Китай-городу. В небольшом парке недалеко от метро мы увидели их – с тяжелыми орденами на легких летних пиджаках, окруженных родственниками и прохожими. Их поздравляли.  

Надо сказать, что 9 мая для ветеранов – день безумно занятой: в их честь устраивают концерты, их приглашают выступать перед камерами репортеров. Так что побеседовать у нас получилось только с одним ветераном  и тремя людьми, детство которых пришлось на те самые военные годы. Первым нам встретился Анатолий Сергеевич Егоров. Увидев медали на его пиджаке, мы решили, что встретили ветерана Великой отечественной войны. «Девочки, вам не повезло, я не воевал. Я был совсем маленьким, когда началась война», - улыбнулся он нам в ответ и начал свой рассказ.


Егоров Анатолий Сергеевич
«Сам я родом он из Харькова, сейчас мне 77 лет. Мне было 3 года, когда началась война.  Нас эвакуировали из Харькова на поезде, но наш эшелон попал под бомбежку немцев, и из моей семьи в живых остались я и мой отец, мать умерла. Папа рвался на фронт, но ему отказали, потому что я был маленький, и заботится обо мне было некому. Мой отец работал на заводе рядом с метро Динамо.  Там он познакомился с моей мачехой, но я не могу называть ее не родной, дай Бог каждому такую родную маму, как моя приемная. О том, что мама мне не родная, мне сказали после армии, когда мне исполнилось 20 лет. Я догадывался и раньше, но не хотел обижать маму такими вопросами.

Про войну я помню, как дома мы завешивали окна, чтобы свет не попал в окно, и если он попадал, нам кричали – «Быстрее, быстрее, закройте окна!» А еще у моего дома стоял детский садик, который разбомбили немцы. Потом мы играли в войну на его руинах...


"Воевали, чтобы вы жили и не повторяли ужасных ошибок войны... И вот, всего 70 лет спустя...Неужели мир не помнит страх, ужас, потери, кровь и боль войны?"


Сейчас новое поколение повторяет те страшные ошибки, возвращается в военное время. Западная Украина воюет с нами, но мы же не враги им... В той войне не было разделения на нации.  Русский, украинец, белорус, армянин, грузин, таджик, казах... Все воевали за свою Родину, за свободу будущих поколений.  Воевали, чтобы вы жили и не повторяли ужасных ошибок войны... И вот, всего 70 лет спустя...Неужели мир не помнит страх, ужас, потери, кровь и боль войны, раз повторяет её? Сейчас на Украине воюют мои внуки, и я надеюсь, мои правнуки будут помнить и знать, что русские им не враги, что мы братья!»

Благодаря рассказу Анатолия Сергеевича я вспомнила о своей бабушке, Инне Львовне Фирсовой. Она тоже была ребёнком войны. Была в оккупации со своей матерью и сестрами. Она вспоминает: «Мы тогда маленькие были, война да война, не понимали ничего. Помню, как немцы сбросили на нас бомбы, а мы, дети, их бегали тушить. В школе вязали на фронт носки, свитера, писали письма солдатам. Когда война кончилась, мы все были рады, тому, что в школу не надо идти... Не понимали тогда истинного значения Победы». 

Другим «ребенком войны», который нам встретился 9 мая, стал Николай Михайлович Красук:

«Немцев живых видел, они по мне стреляли, а я по ним нет.. Это моя жена, она уверена, что не стреляли», - сказал он, представив женщину рядом с собой, и рассмеялся. Еще бы, ведь Николай Михайлович был совсем еще мальчишкой тогда.

На фото: Наталия Белова, Николай Михайлович Красук, его жена и  атаман Пощекин Анатолий Георгиевич.

«Я  партизанам помогал, продолжает Николай Михайлович. - Три года с ними рука об руку, трижды был на грани жизни и смерти. Это правда, что фашисты - они звери, это не врут, это не пропаганда, а правда.  Один раз чуть на штык не посадили меня немцы, такое вот детство.

Как только война кончилась, я сел за парту, сразу после школы -  в армию, в связисты. Тридцать три года потом прослужил в войсках связи в Мытищах, и остался здесь жить. Окончил все что можно: училище, институт Новой Техники связи в Мытищах, академию - все с красными дипломами. Я не воевал, но делал все для того, чтобы наша армия была могучей, чтобы победила».

 Николай Иванович стоял вместе с несколькими другими мужчинами в орденах. Он указал на одного из них: «Тут у нас есть один атаман казачий, советский полковник, великого войска Донского, походный атаман. А кроме того, кандидат наук в космонавтике. Не летает, так сказать, а имеет "связь" с космосом", - сказал он и рассмеялся.

Этот  атаман - Пощекин Анатолий Георгиевич. Правда, он оказался стеснительным, и не стал рассказывать о своих детских годах, пришедшихся на войну. Но сфотографироваться не отказался.

После того, как мы сделали фото с атаманом, мы подошли к Геннадию Михайловичу Моргунову. Он – ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас ему 91 год, но, на удивление, это очень продвинутый человек: пользуется социальными сетями, общается с родными по скайпу.

На фото: Наталия Белова, Анна Фирсова и Геннадий Михайлович Моргунов. 

«На фронт я попал семнадцатилетним, пришлось прибавить себе два года, чтобы попасть на фронт. Из дома уехал 14 декабря 1941, а вернулся 31 марта 1947. После войну служил еще два года. На войне я начал с России, прошел Украину, Польшу, Германию, был участником взятия Берлина и освобождения Праги. Я был на Дальнем Востоке, когда услышал, что квантунская армия хочет напасть на нас. Мы готовились отразить удар, потом они пошли на юг, захватывать там страны, а в 1943 году я уже переехал на запад. С этого года воевал в качестве радиотелеграфиста на Западном фронте, в составе 3 армии дошел до Праги и Берлина».


"Я был на Дальнем Востоке, когда услышал, что квантунская армия хочет напасть на нас. Мы готовились отразить удар..."


За проявленные мужество и героизм Геннадий Михайлович был награжден двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», благодарностями от Верховного Главнокомандующего и многими другими наградами.

С 2000 года он участвует в работе Районного совета ветеранов и общества инвалидов, он постоянный участник всех патриотических и общественно-политических акций. Обладая отличной памятью и энциклопедическими знаниями истории Великой Отечественной войны, Геннадий Михайлович регулярно встречается со школьниками, студентами и молодежью. Репортажи с военными воспоминаниями Г.М.Моргунова были показаны на местном телевидении. В свои 90 лет Г.М.Моргунов освоил компьютерную технику и успешно использует ее для написания военных мемуаров и общения с боевыми друзьями. Мне даже удалось найти его профиль в одной из социальных сетей.

В конце мы поблагодарили наших собеседников за уделенное нам время. Их рассказы очень глубоко тронули нас. Когда мы беседовали с Геннадием Моргуновым, и он рассказывал, как 18-летним мальчишкой ушел на фронт, мне пришлось отвернуться, чтобы скрыть свои слезы. А ветераны благодарили нас и желали нам счастья: «Желаем вам, чтобы ваша молодость не прошла задаром. Молодость - это время, когда человек все схватывает на лету и у него все получается... Оканчивайте все, что можно, учитесь, будьте полезны стране. Желаю вам, чтоб семьи у вас были хорошие, чтобы хороших деток родили, воспитали, чтобы родители были вами довольны, помните о них, им это очень важно». 




Опубликовано 15.05.2015